Покрытия для пищевой промышленности

Напольные покрытия для объектов пищевой промышленности, специализирующихся на производстве, сортировке, хранении пищевого сырья и продуктов воспринимают высокие механические и химические нагрузки, защитное покрытие в таких помещениях может воспринимать и особые нагрузки, к примеру, воздействие водяного пара при уборке помещений, а также воздействие положительных и отрицательных температур и температурных перепадов (пекарни и холодильные камеры). Также к покрытию предъявляются требования по экологичности.

Требования к покрытиям для пищевого производства:

  • Температурная стабильность в интервале от – 20 С до + 120 С, в том числе обработка паром
  • Способность выдерживать значительные механические и химические нагрузки
  • Повышенная устойчивость к жирам, кислотам, щелочам и другим химикатам
  • Стойкость к моющим и дезинфицирующим веществам
  • Гигиеничность и нетоксичность
  • Антискользящее покрытие
  • Водонепроницаемость
  • Лёгкость в уборке

Всем выше перечисленным требованиям соответствуют 3 вида напольных покрытий:

  • Полиметилметакрилатные (ПММА)
  • Полиуретан-цементные
  • Акрил-цементные

Выбор типа покрытия пола в пищевой промышленности зависит от вида и назначения помещений.
В устройстве полов для пищевой промышленности наиболее оправдано применение полиуретан — цементных материалов, так как технические характеристики конечного покрытия удовлетворяет большинству требований пищевых предприятий: очистка полов с температурой до 120 °С, обработка паром, воздействие жидкостей и очистка дезинфицирующими растворами, механические и ударные нагрузки.

Покрытия применяются в пищевой промышленности для следующих помещений:

  • Помещения для сортировки и упаковки пищевых продуктов
  • Складские помещения для хранения пищевых продуктов
  • Пищевые производства
  • Холодильные камеры
  • Пекарни